- ホーム
- 農業を知る
農業を知る
Agriculture
農業は、わたしたちの生活に欠かすことのできない食を生み出す大切な産業です。
また、環境保全、経済的効果、文化的役割など、さまざまな役割を果たしています。 一般的に農業は大きく3種類に分類され、作物を育てる「耕種農業」、 動物を育てる「畜産農業」、流通・販売の「アグリビジネス」があり、 各分類の中でも、実に様々な種類の仕事があります。
兵庫の農業は日本の縮図
兵庫県は、「日本の縮図」ともいわれるように、北は日本海、南は瀬戸内海及び太平洋に続く紀伊水道に面し、中央部には中国山地が東西に横たわり、高原、平野、島々など広大で変化に富んだ地形と厳寒、降雪、乾燥、温暖という様々な気候が存在するなど、他府県に類を見ない多様な自然環境を有しています。 さらに、歴史的に形成されてきた特色ある固有の風土、文化を有する摂津(神戸・阪神)、播磨、但馬、丹波、淡路といった5つの地域で構成されており、多様な自然環境のもと、それぞれの地域の気候・風土に根ざした多彩な農業が営まれています。
生産量で全国順位の上位を占める農産物が多く、主なものとして、山田錦(酒米)(1位)、丹波黒(黒大豆)(1位)、たまねぎ、いちじく、カーネーションなどがあります。 また、神戸ビーフなどは、全国的にも有名なブランドとして知られています。 地域的には淡路地域など農業の盛んな地域を有する一方、人口の多い神戸・阪神地域を有する消費県でもあります。