ひょうご就農支援センター

農業をはじめる

企業が農業参入する

企業が農業参入する道筋

企業が農業参入する道筋

STEP01

情報・基礎知識を集めよう

農業を始めるための情報・基礎知識を集めよう。

各種新規就農、農業参入関連ホームページ、書店の農業コーナー等で情報を集めよう。

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STEP02

相談しよう

企業参入セミナー(県関係)、新規就農相談のイベント(就農希望者向けセミナー・相談会(県関係)、新・農業人フェア(全国農業会議所関係)など)に参加し、 企業参入や農業に関する相談をしよう。

就農相談窓口(兵庫県農業会議、ひょうご就農支援センター、地域就農支援センター、公益社団法人ひょうご農林機構)を訪ねて、相談しよう。 相談者の状況に応じて、 企業参入に関する具体的な情報提供、アドバイス、先進事例の紹介等も行っています。

相談予約(企業)

ご相談は、事前に電話予約のうえ「就農相談カード(企業用)」に記入し、ひょうご就農支援センターまで提出をお願いします。
E-MAIL:shyunou(a)forest-hyogo.jp FAX:078-391-8755

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STEP03

農業の現場を確かめよう

先進的な農業経営、既に農業参入している企業などを訪問し、経営者の話をきく、現状を把握するなど、農業の現場を自分の目で確かめよう。

できるだけたくさんの事例を調査研究し、いろいろな参入タイプも確かめ、自分たちがめざす農業経営像を作り上げよう。

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STEP04

農業参入計画を明らかにしよう

収集した資料や情報、現地調査結果も踏まえ、どのような農業を実施するのか、実施したいのか、 農業参入のための計画づくりを進めましょう。計画づくりについては、ひょうご就農支援センターを はじめ、地元の地域就農支援センターのアドバイスも可能です。

  1. いつ、どこで農業をはじめるのか。
  2. 参入形態はどうするのか。
  3. どんな作物を栽培するか、作物・作目にするか。

    作目は単一経営(専作)か、複合経営か、経営のタイプを決めよう。

    露地栽培・施設栽培、通常栽培・有機栽培などの栽培方法を考えよう。

    農作業に従事できる労働力と作目、経営タイプ、栽培方法や、経営規模などが適正か、考えよう。

  4. どこに販売するのか。

    農協出荷、市場出荷、直売などいろいろな販売先があるが、販売先がなければ経営としては成り立たない。

  5. どこで農業技術を習得するのか。
  6. 事業資金はどこから捻出するのか。
  7. その他、従業員の宿舎等が必要か。
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STEP05

1. 技術やノウハウを習得しよう

めざす農業経営に必要な技術やノウハウを身につけよう。兵庫楽農生活センター、県立農業大学校などで、技術習得の研修も実施しています。場合によっては先進的な農業経営者や既に農業参入している企業で研修する方法も考えられます。

2. 資金を確保しよう

めざす農業経営に必要な資金を社内で調達できるのか、銀行等の外部に求めるのか、検討し、確保しよう。国や県等の融資制度が活用できる場合もありますので、調査・検討しましょう。

3. 農地・住宅を確保しよう

栽培が可能な農地や従業員の宿舎などを確保しよう。

4. 機械や施設を確保しよう

経営開始にあたって必要な機械や施設を確保しよう。

5. 営農計画を作成しよう

生産計画、販売計画、資金計画等の具体化を図りましょう。

6. 農地を取得しよう

農地が必要な形態で参入する場合は、農業を開始したい地域の市町の農業委員会で農地取得(貸借を含む)の 手続きをし、農地法の許可を受けよう。

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STEP06

営農を開始しよう

自身の農業経営の第1歩です。

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STEP07

経営の安定、経営規模の拡大を図ろう

栽培技術や経営技術を磨き、経営を安定、さらには経営規模の拡大を図ろう。

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STEP08

認定農業者になろう

認定農業者制度は、経営改善を図ろうとする農業経営者が作成した「農業経営改善計画」を、市町が認定する仕組みです。現在、国では、担い手に特化した政策展開を進めており、認定農業者になると、その「農業経営改善計画」の達成に向けて、国の各種支援策を受けることが可能となります。

農業参入する経営形態フロー図
フロー図
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